Для бинарных оппозиций есть своё место, и это место –– как правило, не эмоциональная сфера. Возможны иные сценарии, а не только "контроль" и "распущенность". Да, есть исключения, но в целом: стоит ли управлять своими эмоциями? Что за "управление"? Такие уж ли ваши, эти ваши эмоции?
Подавление, как правило, будет не-умелым поведением, ведущим к увеличению всеобщего напряга, а не только качества жизни "подавителя".
Не-подавление также, как правило, будет не-умелым поведением, ведущим и к мгновенному напрягу у многих, и к закреплению реактивности, детскости "не подавляющего".
И то и другое способно приводить, с необходимостью приводит, к непосредственной боли: от психических страданий к убийствам, насилию и патологиям.
Выбирая между этими двумя натужными сценариями придётся ситуативно руководствоваться какими-то соображениями, традиционно предлагаю считать таковым "валовый объём напряга". Иногда мой дискомфорт важнее, иногда нет. Мой дискомфорт сейчас может привести к общему дискомфорту потом, и наоборот.
Умелое решение лежит вне крайностей, а не посередине. Кроме очевидной сложности и хрупкости постоянного микро-менеджмента, такое деление само-по-себе приводит к новым проблемам: возникают бесконечные "менеджеры", "виноватые" и "наблюдающие" части психики. Менеджерами управляет старший менеджер, а им — главный, и так далее, и всё это находится под напряжением. Это просто не здоровый сценарий.
Возможным решением служит комбинация мудрого (умелого) внимания и ре-интеграции искусственно (в попытке менеджмента) выделенных частей психики в целостность. Возможной формальной практикой могут служить психологические версии махамудры, разработанные, например, Локк Келли. Довольно часто такие ре-интеграции случаются сами-собой по пути к самадховости (устойчивой приятной не-реактивности психики), что известно как "крийи" (очищения), а на практике выглядит как психо-соматические выбросы: от ощущений в теле, вне тела, до взрывов принятия воспоминаний, принятия положения дел вообще.
Одним из опробованных мной вариантов может служить комбинация любой эмоциально-ориентированной терапии, например био-эмоциональной сети Дугласа Татарина, и махамудры. Для примера: обнаружив эмоциональный стереотип вида "я ничтожен и ничего не значу" через перебор ощущений в теле и межперсональных стереотипов вида "меня не берут в расчёт, меня обвиняют, меня обманули" мы находим боль и получаем 2 возможных сценария: прореветь через неё, тем самым сняв напряжение, а может быть и развязав эту часть реактивности, или уйти в махамудру: кто, что, каким именно образом знает эмоцию? Это, что знает, как-то отличается от эмоциональной сферы? Знает ли часть этой сферы о том, что вся сфера в целом, принимает её?
Иначе: умелый способ взгляда открывает, что сфера эмоций — это просто сфера эмоций, ничего особенного. Не обязательно контролировать, и не нужно не-контролировать. Как потерявшая своё очарование девушка, до некоторой степени, "рассыпается" на детали, исчезает "образ", так и эмоциональная сфера остаётся тем, чем она всегда была, теряя привилегированное значение. Любой умелый способ взгляда мгновенно уменьшает конструирование, что не может не привести к уменьшению реактивности, боли, напряга и новых построений.
В общем-то, это единственный критерий любой "практики". Если папанча (не-умелое разрастание-конструирование) не убывает — не убывает дукха (напряг, не-удовлетворённость, боль).
Если, при этом, вы ещё и что-то "делаете", то и то и другое, скорее всего, возрастает.