Океан действительно интереснее любых волн, а зеркало — отражений. Эти метафоры не полны, могут ввести в заблуждение и пустые спекуляции, поэтому давайте немного практики. Вопрос о её применимости для "человека с крыши автобуса в Клэпхем" (https://en.wikipedia.org/wiki/The_man_on_the_Clapham_omnibus) оставлю за скобками.
Отмечу, что характерными признаками может служить длящаяся свежесть всех переживаний: мир как будто омылся дождём и как, чёрт подери, удивительно, что всё это происходит. Вместе с тем, всё меньше чего-то нужно, а люди — ближе без сентиментальности. Если вам показалось, что вы уже это где-то слышали — да, об этим говорил Людвиг (https://vk.com/wall1802119_11840).
Строго говоря, не формируется ничего нового, никто ни к чему не "просыпается". Луна уже висит в небе и её прекрасно видно, если перестать смотреть на палец.
Эти взгляды — суть упражнения в отведении глаз от пыльных частностей, распахиванию дверей и окон, пока комнату не зальёт прохладным свежим воздухом.
===
Проблеск №1: Нет проблем
Вечная неудовлетворённость ходит под ручку с эго-идентификацией: что-то вечно не так потому, что "я такой какой я есть". Попытки переделать, улучшить "себя" исходя из "себя" — довольно печальное зрелище. Один набор аффектов заменяется другим, возникает замкнутый цикл, по виду игрушек-кликкеров (https://orteil.dashnet.org/cookieclicker/): небольшое поощрение за абсолютно лишённое смысла вне игры действие. И не смей не кликнуть на очередное уведомление!
Однако, можно выйти из игры, из патологической, ограниченной, и потому не позволяющей эффективно решать задачи, идентификации. Впрочем, часть задач отвалится сама собой, оказавшись фикцией.
Все эти взгляды, проблески, желательно записать своим голосом, или запомнить.
1. Отложив девайс в сторону, с открытыми, или закрытыми глазами, следует поинтересоваться про себя: что же осталось, если больше не нужно ничего решать?
2. Ничего не делай, сохраняя восприимчивость к тому, кто переживает. Или чему.
3. Кто здесь? Как всё это воспринимается? Что осталось, если не нужно никуда идти и не нужно ничего делать? Не нужно ничего создавать, не нужно ни кем становиться? Что осталось, когда ты больше не "решатель проблем"?
4. Прочувствуй это. Что осталось, когда ты больше не обращаешься к прошлому и не убегаешь в будущее? Когда ты и не засыпаешь, но и не обращаешься к мыслям? Что прямо сейчас? Каково это, не разрешать никаких проблем? Что ты замечаешь? Что отсутствует? Что проявляется? Какие качества обнаруживаются?
5. Отложи девайс в сторону, вдохни, пауза. Поинтересуйся с любопытством новичка: что же осталось, когда более не нужно решать никаких проблем?