Проблеск №3: бла-бла-бла ("помни о дыре" звучало не лучше 😊
В оригинальном названии заложена игра слов: mind (помпни\\ум) и the gap (дыра, просвет). Лондонское метро напоминает, что не нужно проваливаться под поезд с паузой и расстановкой, так что прямо выходит "ум... просвет... ум... просвет". https://www.youtube.com/watch?v=UOPyGKDQuRk
Цимес этого взгляда состоит в обнаружении уже и так не спящего, бодрствующего осознования между мыслями. Вместо наблюдения и удержания потока слов, звуков и мыслей какого-нибудь особенно сакрального значения (мантра) акцент смешается на пространство, в котором они возникают, знание этого само по себе. С этой целью мыслительный аппарат намеренно "забивается" и прилепляется к повторяющимся слогам, что позволяет осознавать дырочки между слов без всяких мыслей. Обнаруживается пространство без слов и звуков до, после и между слов.
В дальнейшем, можно увидеть что это пространство и слова — не разные вещи, и знание об этом так же не отлично от происходящего. Звук, сфера (пространство) звуков, звучание, слух и восприятие звука, осознование звука, всё это, да и вообще "всё" "сделано" из примерно одной фигни. Это называется "один вкус", или в какую часть опыта не ткни, как опыт –– он такой же, как и любой другой опыт. Это не какое-то финишное откровение, но всё таки неплохо смывает внутриигровые ценности.
===
1. Медленно и спокойно скажи про себя: "бла.. бла.. бла.." с некоторой паузой и пространством между "бла". Пусть "бла" будет лёгким, как пёрышко, спокойно летящее на лёгком ветру. Не нужно создавать что-то ещё, или интересоваться чем-то ещё. Бла.. бла.. бла... это всё что занимает тебя теперь.
2. Подметь свободное от мыслей\\звуков пространство между "бла": бла.. пространство.. бла.. пространство..
3. Теперь заинтересуйся качеством этого пространства: ты можешь обнаружить, что это не "ничего", а именно то, что знает? Бла... знающее пространство.. бла... знающее пространство.
4. Переживай осознование внутри и между слов: до, после и в самом центре "бла". Вокруг и внутри любых возникающих мыслей. Ум, это не что-то фиксированное, но что-то прозрачное, открытое и знающее.
5. Переживай это, посредством этого, будь этим. Нет никакого нужды обращаться к мышлению для подтверждения этого, знание самоочевидно. Ясная внимательность вне мыслей. Подметь уже присутствующую, не созданную тобой лёгкость и равное принятие всего опыта.
===
Во время этой практики можно обнаружить 2 разных пространства.
Одно, как пространство комнаты, обрисовано отсутствием объектов: вот здесь нет стула, а здесь – кота.
Второе, можно назвать "присутствием": не спящее знание.
Можно быть в курсе, знать, оставаться разумным без опоры на мышление. Есть ли, нет ли мыслей — сохраняется фоновое осознование. Оно может выйти на первый план, стать способом, или опорой, существования.
Молчаливое, тихое и пространственное осознование: ему абсолютно не нужно обращаться к мыслям, что бы знать о мыслях, или положении дел в целом. Не нужно подтверждать что ты знаешь то, что ты и так уже знаешь.